您现在的位置:主页 > 心理学思考与交流 > 情感百科 > 熊玲:意乱情迷与情感取向

熊玲:意乱情迷与情感取向

作者:xiongling  发布于:2015-06-21 15:02:19

 


 
 

——回复《华西生活周报》记者关于“男人更喜欢哪种类型女孩(如乖乖女,小妖精,痘痘女,淑女,豪放女,内秀抑郁,贤妻良母等)”的话题:
    有个奇怪的现象是,女孩或女性的情感类型就像大自然的鲜花——奼紫嫣红、五彩缤纷一样,这幸福了世界上的男人,美得他们眼花缭乱地任意选择。乖乖女与小妖精的女孩,从情感感染力上,后者更吸引男人;大美女与痘痘女相比,肯定是前者具备吸引力;而贤妻良母型与豪放女,前者是男人过日子的女性,后者是事业或情感上吸引男人的女人。
    乖乖女、淑女、贤良淑德等女性,是传统意义上的好女人,她们集聚了温良、顺从、包容、接纳等秉性,会给男人母性的安全感和情感关爱;会给男人女味的温柔与体贴;会给男人细水流长的亲情与温情。她们是天生具备母爱的女人,是能满足男人内心深处的恋母情结、占有欲、忠诚欲的情感需求的女人。她们是男人永远需要的女人,但不是在激情上能吸引男人的依恋对象。
    吸引男人的女孩似乎是小妖精型,或内秀抑郁型。有些男人很迷恋内秀抑郁的女孩,也许是抑郁气质所隐含的孤傲与无助,能激发男人强烈的拯救欲望,或是抑郁本身有点深层而朦胧之美,能唤起男人对女人的爱怜情感。在这样的女孩面前,男人能充分感觉自己的重要和伟岸,感觉自己很男人!
    小妖精的女孩,她们浑身散发出妩媚、娇气、火辣、热烈、性感等激情,这恰是男人为之倾倒的所为爱情激素(情愫),男人天生就依赖富有销魂感觉的情愫。他们在具备这些素质的女人面前,会本能感觉怦然心动、魂飞魄散,甚至陷入意乱情迷的“爱情深渊”(反过来,女孩面对自己中意的男人也一样)。当激情的高潮体验过后,或是发现这类型女孩并不能给予他情感安全、事业支持、生活理解时,他们又会陷入失望与无助的感情痛苦。然后,在他们依恋情结的驱动下,会再一次去寻找能满足他们情感的爱恋对象。
    其实对男人而言,不管哪种类型女孩他们都会喜欢,这是男人的本性。俗话说“不喜女人的男人非男人”嘛。
    问题是,为何把女孩(女性)分那么多类型?男孩(男人)有多少型?当然男女都有不同的情感类型,谁喜欢哪种类型的异性因人而异。人们对异性的倾慕感和选择配偶有相关,但还是两回事。心理学认为,一个人在原生家庭的早期亲子关系模式,决定了他今后会爱什么样的异性;一个人在他成长过程中所形成的价值系统,决定了他对爱情投入的方式与程度;一个人以往的情感经验,决定了他建立情爱关系成功与否的机率和大小。
    对女孩(女性)而言,需要知道自己的情感取向和情感需要,才不至于在纷乱的情感世界意乱情迷,需要把握好自己对情感对象的选择,而不至于总是被动地被选择。
                      

成都蓝天心理咨询机构   熊玲
 
熊玲相关文章:

|关于我们 |在线咨询|就诊预约|