您现在的位置: > 心理学思考与交流 > 媒体报道 > 熊玲:女人强势讨人嫌

熊玲:女人强势讨人嫌

作者:xiongling  发布于:2015-06-20 11:48:53

此文载于《大众健康》 2013年第3期

 

 

作者  熊玲

  



 
 
 
强者也非同强势者。强者是内心有能量有自信的能者,兼备包容力和拯救力,给人安全和力量;强势者是外强中干,以气势压人的伪强大,令人可怜。

 

    强势,犹如认真、敏感等词语,本无所谓好坏,但后缀的讨人嫌,则定性了强势的贬义,至少反映了很多人对强势有不好的感受。
    
经验告诉,无论是在夫妻关系,还是朋友关系中,女性的强势都是具有破坏性的势力。
    
理论上无论“强势”多么无可厚非,人们实际上对它都感觉不爽。
    这因为:强势非同强大。强大是令人敬仰,而强势令人愤慨;强大给人依靠感,而强势给人压迫感。
    
强者也非同强势者。强者是内心有能量有自信的能者,兼备包容力和拯救力,给人安全和力量;强势者是外强中干,以气势压人的伪强大,令人可怜。
    
男人强势,犹如莽汉张飞,不过是头脑简单的勇者。女人强势像是母老虎,盛气临人、没人情味,催使人想要逃离。关系中的某方若真的远离强势者,不一定是离开者恐惧强势,而是对强势者心怀惹不起躲得起的不屑。
    强势讨人嫌的核心在于“势”。势,作为一种人际互动中的气场,如果讲演那是可hold住听众的气魄,如果于亲朋之中,它却犹如飕飕冷风。殊不知,人际相处的吸力,重点不在交流的内容,在于温文而柔美的气场。而强势者的“势”只能唤起人想逃离的冲动。
    
所以许多感觉自己很优势,但总是搞不好关系的女性,正是她不知其身上令人讨厌的“强势”所致。凡被讨厌的东西,人们总会选择要么主动抛弃,要么被动分离(比如冷暴力)。


   博友“涵琪”说得好:强势是个很糟糕的词,因为它很笼统,它不能告诉对方你其实要的是什么。
   如果你明白其实你需要的可能是:
   1、对自己能力的欣赏,即使我这点比你强;
   2、不被我的表面蒙住,而是能共情到我背后的复杂细微的情感,包括脆弱;
   3、有办法对付我的愤怒。但这都不是治标之策,治本之策是领悟自己所谓“强势”为何讨人嫌?


    我想回应“涵琪”的话:那么,强势之所以讨人嫌,其实正说明强势者的个性很糟糕,但她并不清楚自己有个性糟糕的一面。比如偏执、敏感、脆弱,是强势者最典型的特质。
    相反,强势者会自以为是的感觉自己很“优势”:目中无人的傲慢,争强好胜的优越感。前者其实是夸大性自恋,或叫自负;后者是内心脆弱(即生怕被别人战胜或欺负)的一种控制性防御。更深层次看,“强势”它约等于心理暴力,那股“势”几乎是怨怒成分,它一般来自心底曾受过伤的愤怒自我(或叫愤怒小孩),象征说,它源自内部世界那些缺爱的坑洞,愤怒小孩住于“坑洞”,他们常常情绪化,很敏感又很曲解外界的声音,动辄生气,好像很不喜欢自己,也不喜欢外人,显得不尊重自己,也不尊重他人。那股“强势”味透出,其人就像个能量十足的攻击手。说它约等于心理暴力,是因这样的“势”它以无形的攻击性,吞噬着人的慈悲之心,制约着人的感情发展。你在强势者那里,会发现他(她)身上有满腹道理,满腔火力,但却极度缺乏温情。


    生活中若确实有那么些女性,自觉到自己不大容易处理好人际关系,那么你大可以向内看看,自己是否有被人嫌的“强势”?若有,那么可以学习“涵琪”所提到的3点,那是治本之策。

 

    五大心理现象透视

    新警察故事》中的心理学

    解决不良学习习惯 心理专家会诊“网瘾”

    街头卖身只因认不清自己

    打孔上瘾只因没自信

    女大学生奶瓶喝水不仅仅为“装嫩”

    艺术家自虐实为自恋

    80后 婚姻别玩AA制

    5年与5个月 我们的爱该何去何从?

    无烟日:艺术家戒烟要灵感还是要健康?

    成都白领迷“测谎” 9大招数帮你测出TA的谎言

    开心网:侵略者还是开心果?

    成都男人为何滞销?

 


 

 

|关于我们 |在线咨询|就诊预约|